触电事故,真的很可怕!现场救护知识必须学好!

更新时间:2020-05-15 16:05:44 点击量:85

电是看不见、摸不着的东西虽然为生活提供了便利可一旦人类和它来了次亲密接触发生触电事故,电就会毫不留情地伤害人类。

640.gif

下面几道关于触电事故及现场救护的题,你会做吗?关乎生命安全!千万不能记错了啊!

1.验电是保证电气作业安全的技术措施之一。  

答案:正确

解析:保证安全。

 

2.30Hz~40Hz的电流危险性最大。  

答案:错误

解析:应该是50~60 Hz的电流危险性最大。

 

3.SELV只作为接地系统的电击保护。  

答案:错误

解析:SELV(安全特低电压)是指不接地系统的电击防护。

 

4.脱离电源后,触电者神志清醒,应让触电者来回走动,加强血液循环。  

答案:错误

解析:触电伤员神志清醒者,应就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动。

 

5.按照通过人体电流的大小,人体反应状态的不同,可将电流划分为感知电流、摆脱电流和室颤电流。  

答案:正确

解析:感知电流:电流通过人体时能引起任何感觉的最小电流;摆脱电流:手握带电体的人能自行摆脱带电体的最大电流;室颤电流:较短时间内,能引起心室颤动的最小电流。

 

6.概率为50%时,成年男性的平均感知电流值约为1.1mA,最小为0.5mA,成年女性约为0.6mA。  

答案:错误

解析:成年女性约为0.7mA。

 

7.两相触电危险性比单相触电小。  

答案:错误

解析:人体的两处同时触及两相带电体的触电事故,这时人体承受的是400V的线电压,而单相触电则为230V的相电压,危险性比单相触电大。

 

8.据部分省市统计,农村触电事故要少于城市的触电事故。  

答案:错误

解析:农村用电条件差,保护装置欠缺,乱拉乱接较多,不符合规范,技术落后,缺乏电气知识。


文章来源:

<<<<<<< HEAD ======= >>>>>>> 757865ea032baf9f67e6b3900da4c75ca2f69936
0.138818s